Лихорадка Эбола

26 августа 2014

Лихорадка Эбола – острое, редкое, крайне опасное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.

Краткие исторические сведения

Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель.

Этиология

Возбудитель лихорадки Эбола – РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Выявлены 3 штамма вируса – Заир, Судан, Ренстон, – отличающиеся по антигенной структуре.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, он в основном представлен разнообразными грызунами. Не исключена роль обезьян как источников инфекции и летучих мышей. Больной человек очень опасен для окружающих. Отмечено, что при первых передачах вируса от человека к человеку летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче. Больной представляет высокую опасность в течение 3 недель от начала болезни, в инкубационный период больной вирус не выделяет.

Механизм передачи лихорадки Эбола разнообразный. Тропность вируса к различным тканям, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и употреблении в пищу мяса зараженных животных. Установлено, что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Передача вируса может происходить даже через неповрежденные кожные покровы. Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку зараженных вирусом животных и уход за ними! Отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельная передача маловероятна.

Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки, их частота не превышает 5%.

Клиническая картина

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 недель. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, болей в мышцах, суставах, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле». В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период реконвалесценции. На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется сыпь сливного характера.

Летальный исход при лихорадке Эбола наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины – кровотечения, интоксикация, шок.

В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 недели. Период реконвалесценции затягивается до 2-3 месяцев, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.

Лечение

Проводят в специализированных инфекционных отделениях с режимом строгой изоляции. Применяют методы патогенетической и симптоматической терапии, в большинстве случаев они оказываются малоэффективными. Этиотропная терапия не разработана. В эпидемических очагах может быть получен положительный эффект от применения плазмы реконвалесцентов.

Профилактика

В результате фундаментальных исследований биологических свойств вируса Эбола созданы предпосылки для разработки вакцины и неспецифических защитных препаратов. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа. Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабжённой блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении – внутрь бокса. Такие боксы снабжены системой для обеспечения полной безопасности персонала во время медицинских манипуляций. Особую осторожность следует соблюдать при исследованиях крови и других биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками и подозрительных на заболевание.

Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки лошадей. Срок действия иммуноглобулина – 7-10 дней.

Комментарии
Пока никто не оставлял комментариев на этой странице. Будь первым!
Добавить комментарий

Новости

Управление Роскомнадзора по Челябинской области информирует о наличии в сети Интернет информационно-развлекательного портала для детей и подростков, направленного на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.
28 апреля - Всемирный день охраны труда
Преимущества использования портала ГОСУСЛУГ

Говорят детки...

  • - Мама! Я кушать хочу! - Сейчас, Солнышко! Я тебе йогурт дам! - Я не хочу йогурт! Я КУШАТЬ ХОЧУ!
  • Миша поймал муху: - Теперь я настоящий рыболов мух!
  • Разговаривает с девочкой в магазине. Девочка: - Мне 4 годика, я еще маленькая. Сережа: - А мне 3, я большой...
  • Взяли у знакомых котёнка на воспитание. - А кошка, у которой мы забрали котёнка, теперь стала матерью-одиночкой ?!