Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Лихорадка Эбола

26 августа 2014

Лихорадка Эбола – острое, редкое, крайне опасное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.

Краткие исторические сведения

Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель.

Этиология

Возбудитель лихорадки Эбола – РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Выявлены 3 штамма вируса – Заир, Судан, Ренстон, – отличающиеся по антигенной структуре.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, он в основном представлен разнообразными грызунами. Не исключена роль обезьян как источников инфекции и летучих мышей. Больной человек очень опасен для окружающих. Отмечено, что при первых передачах вируса от человека к человеку летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче. Больной представляет высокую опасность в течение 3 недель от начала болезни, в инкубационный период больной вирус не выделяет.

Механизм передачи лихорадки Эбола разнообразный. Тропность вируса к различным тканям, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и употреблении в пищу мяса зараженных животных. Установлено, что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Передача вируса может происходить даже через неповрежденные кожные покровы. Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку зараженных вирусом животных и уход за ними! Отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельная передача маловероятна.

Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки, их частота не превышает 5%.

Клиническая картина

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 недель. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, болей в мышцах, суставах, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле». В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период реконвалесценции. На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется сыпь сливного характера.

Летальный исход при лихорадке Эбола наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины – кровотечения, интоксикация, шок.

В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 недели. Период реконвалесценции затягивается до 2-3 месяцев, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.

Лечение

Проводят в специализированных инфекционных отделениях с режимом строгой изоляции. Применяют методы патогенетической и симптоматической терапии, в большинстве случаев они оказываются малоэффективными. Этиотропная терапия не разработана. В эпидемических очагах может быть получен положительный эффект от применения плазмы реконвалесцентов.

Профилактика

В результате фундаментальных исследований биологических свойств вируса Эбола созданы предпосылки для разработки вакцины и неспецифических защитных препаратов. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа. Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабжённой блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении – внутрь бокса. Такие боксы снабжены системой для обеспечения полной безопасности персонала во время медицинских манипуляций. Особую осторожность следует соблюдать при исследованиях крови и других биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками и подозрительных на заболевание.

Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки лошадей. Срок действия иммуноглобулина – 7-10 дней.

Комментарии
Пока никто не оставлял комментариев на этой странице. Будь первым!
Добавить комментарий
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

С наступающим 2022 годом! Здоровья, счастья, благополучия в новом году!
С 15 ноября по 24 декабря на территории города Челябинска проводился городской конкурс по безопасности дорожного движения "Заметная семья".
Уважаемые родители! Предлагаем для ознакомления материал по пожарной безопасности, предоставленный Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска.

Говорят детки...

  • - Мама! Я кушать хочу! - Сейчас, Солнышко! Я тебе йогурт дам! - Я не хочу йогурт! Я КУШАТЬ ХОЧУ!
  • Миша поймал муху: - Теперь я настоящий рыболов мух!
  • Разговаривает с девочкой в магазине. Девочка: - Мне 4 годика, я еще маленькая. Сережа: - А мне 3, я большой...
  • Взяли у знакомых котёнка на воспитание. - А кошка, у которой мы забрали котёнка, теперь стала матерью-одиночкой ?!